• Обзор вспышки Shanny SN600S
  • Тестирование десяти комплектов Ni-MH аккумуляторов типоразмера AA
  • Обзор объектива Tamron SP AF 90mm f/2.8 Di VC USD Macro
  • Обзор объектива Tokina AT-X M100 f/2.8 PRO D Macro
  • Обзор кольцевой макровспышки Nissin MF18

Обзор объектива Tokina AT-X M100 f/2.8 PRO D Macro

Любителям фотографии очень часто хочется попробовать новый жанр съемки. Не исключением являются макросъемка или предметная съемка. Если с предметной съемкой еще достаточно хорошо справляются стандартные объективы, то для качественной макросъемки придётся приобрести макрообъектив. На сегодняшний день в арсенале компании Tokina имеется единственный макрообъектив AT-X M100 f/2.8 PRO D Macro, который мне посчастливилось получить на обзор.

Поставляется объектив Tokina AT-X M100 f/2.8 PRO D Macro в картонной коробке средних размеров, оформленной в стандартной для этой компании цветовом гамме.

Так как я использую камеру Nikon D610, то, разумеется, и версия объектива у меня для данной системы. Версия для Canon отличается как по дизайну, так и по функциональным возможностям.

Внутри коробки находятся:

  • объектив Tokina AT-X M100 f/2.8 PRO D Macro;
  • передняя и  задняя крышка объектива;
  • бленда BH-551;
  • инструкция пользователя;
  • гарантийный талон.

Дизайн объектива AT-X M100 f/2.8 PRO D Macro полностью соответствует дизайну других объективов компании Tokina. Ранее имеющиеся у меня объективы AT-X 116 PRO DX, AT-X 124 AF PRO DX и AT-X 280 AF PRO были выполнены идентично.

При этом качество изготовления находится на высочайшем уровне. Корпус выполнен из прочного пластика, а байонет из металла. Все детали объектива точно подогнаны друг к другу и не наблюдается никаких люфтов.

Технические характеристики объектива:

  • фокусное расстояние: 100 мм;
  • оптическая схема:  9 элементов в 8 группах;
  • максимальная диафрагма: f/2.8;
  • минимальная диафрагма: f/32;
  • количество лепестков диафрагмы: 9;
  • габаритные размеры: 73 x 95.1 мм;
  • масса: 540 грамм;
  • минимальная дистанция фокусировки: 30 см;
  • масштаб в режиме макросъёмки 1:1;
  • диаметр светофильтров: 55 мм.

Оптическая схема объектива состоит из девяти линз, включённых в восемь групп. В состав схемы не входят асферические элементы (AS) или низкодисперсионные элементы (SD).

Объектив рассчитан для работы с фотоаппаратами с полнокадровыми матрицами. Разумеется, обеспечивается и работа с камерами, имеющими APS-C сенсор.

Объектив не оборудован системой внутренней фокусировки. Другими словами он изменяет свои габаритные размеры при фокусировке. Передняя линза выдвигается примерно на 4,5 сантиметра, относительно изначального положения. При этом она не вращается, поэтому использование фильтров не требует дополнительного контроля их положения.

Передний элемент достаточно глубоко утоплен в корпус объектива, тем самым образуя встроенную бленду. Поэтому, съемка в контровом свете, даже без использования бленды BH-551, не представляет особых сложностей для объектива.

Как я уже писал выше, байонет объектива выполнен из металла. Объектив не имеет собственного фокусировочного мотора, отдавая этот момент мотору камеры. Если у вашей камеры нет собственного фокусировочного мотора, то выполнять этот процесс придется вручную.

В данном объективе используется 9-ти лепестковая диафрагма со скругленными лепестками.

Примерно треть длины объектива занимает фокусировочное кольцо. Расположено оно со стороны переднего элемента и покрыто рифлёной резиной. При автоматической фокусировке фокусировочное кольцо не вращается. Тем самым исключаются случайные поправки в данный процесс.

Для переключения в ручной режим фокусировки достаточно потянуть кольцо на себя, переведя его из положения AF в MF. В компании этот прием называют One-touch Focus Clutch Mechanism (механизм переключения фокуса одним касанием). От себя отмечу, что это очень удобно, если вы часто переключаетесь с ручной фокусировки на автоматическую. Единственным недостатком данной системы является отсутствие возможности довестись на резкость вручную, после работы фокусировочного мотора камеры.

Еще одной особенностью объектива является наличие ограничителя фокусировки. Пользователь имеет возможность выбрать между использованием всего диапазона в положении Full, или ограничить его в положении Limit. При этом можно ограничить использование только макродиапазона (30-37 см) либо вовсе его исключить. Зависит это от того, в какой момент вы активируете данную функцию. Это позволяет ускорить процесс фокусировки и уменьшить дальность выдвижения передней линзы.

Версия объектива для Nikon имеет еще одну особенность, а именно наличие кольца выбора диафрагмы вручную. Имеется возможность установить f/2.8, f/4, f/5.6, f/8, f/11, f/16, f/22 и f/32. Это дань пленочным камерам Nikon, на которых также можно использовать данный объектив.

После установки значения диафрагмы можно зафиксировать кольцо при помощи блокиратора, чтобы нечаянно не сбить настройки.

В комплекте с объективом поставляется бленда BH-551. Бленда выполнена из пластика.

Внутренняя поверхность бленды выслана бархатной тканью. Это позволяет улавливать на нее различные пылинки, а не на переднюю линзу объектива.

Бленда устанавливается на объектив в двух положениях:

в рабочее

и транспортное.

При установке в транспортное положение бленда полностью закрывает фокусировочное кольцо. Поэтому оперативно использовать объектив, с таким вариантом установки бленды, возможно только если в вашей камере есть фокусировочный мотор.

Одно из моих любимых направлений в фотографии – предметная съемка. Объектив Tokina AT-X M100 f/2.8 PRO D Macro прекрасно справляется с этим жанром. При этом, малая дистанция фокусировки позволяет поместить предмет съемки в кадре полностью. Это очень актуально для  фотографов, продающих свои фотографии на различных фотостоках. Ведь именно так можно получить кадр в максимальном разрешении, на которое только способна камера.

Примеры фотографий полученных на камеру Nikon D610 и объектив Tokina AT-X M100 f/2.8 PRO D Macro.

После того времени, которое я провел используя данный объектив, у меня остались сугубо положительные эмоции. Он, как никакой другой, подходит под тот перечень задач, который стоит предо мной. Меня не пугают ни изменение габаритных размеров объектива при фокусировке, ни отсутствие стабилизатора или ультразвукового мотора. Объектив выдает отличную картинку, как по резкости, так и контрасту.

Поэтому, если вы стоите перед выбором макрообъектива с фокусным расстоянием около 100 миллиметров, то, несомненно, стоит его рассмотреть как одного из главных претендентов на покупку. Тем более, что объектив Nikon 105mm f/2.8G IF-ED AF-S VR Micro-Nikkor стоит почти вдвое дороже.

Метки: Объективы, Nikon, Tokina