• Обзор вспышки Shanny SN600S
  • Тестирование десяти комплектов Ni-MH аккумуляторов типоразмера AA
  • Обзор объектива Tamron SP AF 90mm f/2.8 Di VC USD Macro
  • Обзор объектива Tokina AT-X M100 f/2.8 PRO D Macro
  • Обзор кольцевой макровспышки Nissin MF18

Обзор мануальной вспышки Shanny SN600S с поддержкой TTL и высокоскоростной синхронизации

Молодая китайская компания Shanny весьма активно вошла на рынок фотоаксессуаров. Первым их продуктом, увидевшим свет, стала вспышка Shanny SN600S. Затем последовал целый град анонсов. На текущий момент ассортимент компании составляют уже четыре вспышки: SN600S, SN600N, SN600C и SN600SC. Начать обзоры продукции данного производителя хотелось бы именно с их первой вспышки Shanny SN600S.

Упакована вспышка в довольно компактную картонную коробку, оформленную в светлых тонах. Боковые стенки коробки сильно не перегружены разнообразной информацией и содержат лишь название производителя, название модели, фотографию самой вспышки и перечисление ее ключевых особенностей.

Внутри коробки вспышка находится в матерчатом чехле. Помимо вспышки внутри него находится пластиковая подставка.

Чехол имеет возможность пристегивания за кольцо или закрепления на ремне или лямке рюкзака.

Габаритные размеры вспышки составляют 79.7 х 142.9 х 125.4 миллиметров. Масса вспышки, без учета элементов питания, равна 410 грамм.

 

С обратной стороны вспышки находится достаточно большой LCD дисплей с подсветкой. Ниже него расположены кнопки управления, которые также имеют подсветку. Поэтому можно работать со вспышкой можно даже в полнейшей темноте, и не испытывать при этом никаких проблем.

 

На правом торце вспышки находится батарейный отсек. Доступ к элементам питания осуществляется через лючок, который имеет защиту от случайного открывания.

Электропитание вспышки осуществляется от четырех элементов питания типоразмера АА.

При установке элементов питания необходимо соблюдать полярность. Подсказка с правильной полярностью находится прямо перед глазами.

На левом торце вспышки находятся дополнительные разъемы. Разъемы закрыты резиновыми заглушками, что защищает их попадания влаги или грязи.

Сверху находится разъем под jack 2.5 миллиметра.

Слева посередине находится разъем для подключения внешнего блока питания.

За ним располагается винтовое крепление с резьбой M6x0.5, например, для фиксации вспышки в специальном брекете Canon SB-E2

Снизу находится PC-разъем для синхронизации через кабель.

Головка вспышки Shanny SN600S имеет возможность поворачиваться как вверх, так и в обе стороны. Для этого необходимо снять ее с блокировки, используя кнопку Push.

Головка вспышка поднимается вверх на 90 градусов.

При этом на тыльной стороне находятся насечки, с информацией о том, на какой именно угол сейчас поднята головка.

В горизонтальной плоскости головка вспышки поворачивается на 180 градусов как влево, так и вправо. При этом фотограф также имеет возможность отследить, на какой угол именно сейчас повернута головку вспышки.

 

С лицевой стороны вспышки находится прозрачное окошко. Обычно за ним устанавливают модуль инфракрасной подсветки автофокуса. Но в ведомых вспышках с ручными настройками данный модуль попросту ни к чему. Ведь главное таких вспышек предназначение – удаленное использование на стойках. Так и вспышка Shanny SN600S данный модуль не получила. Вместо него там расположены световая ловушка и светодиодный индикатор активности вспышки.

При этом при помощи индикатора можно определить установленный режим синхронизации. Одиночное короткое моргание индикатора соответствует режиму Canon E-TTL, двойное короткое моргание -  Nikon i-TTL, одиночное длинное моргание – режиму S1, а тройное короткое – режиму S2. При выборе ручного режима данный индикатор не издает никакой световой индикации.

Фиксация вспышки происходит при помощи пластикового поворотного кольца. Кольцо имеет блокировку от случайного обратного поворота. Чтобы закрепить вспышку на камере необходимо повернуть кольцо против часовой стрелки до щелчка. Чтобы снять вспышку с камеры, изначально необходимо отжать блокировку, а затем повернуть кольцо до упора по часовой стрелке.

Горячая пятка вспышки имеет единственный центральный контакт. Поэтому при использовании вспышки на камере, все настройки придется устанавливать вручную. Вокруг горячей пятки имеется резиновый бампер. Наличие бампера хоть и повышает защиту контакта камеры и вспышки, но использовать вспышку в проливной дождь я бы все же не стал. Добиться полной герметичности данного места всё равно не удастся.

Подставка для вспышки имеет отверстие с резьбой 1/4  дюйма. Резьба выполнена из пластика. Мой опыт подсказывает, что гораздо лучшим решением является запрессовка в подставку металлической гайки. При активном использовании вспышки на стойке пластиковая резьба изнашивается довольно быстро.

 

Включается вспышка при помощи переключателя. Для этого достаточно перевести его из положения Off в положение On. Для того чтобы заблокировать установленные настройки от случайных изменений, достаточно перевести данный переключатель в положение Lock.

По умолчанию подсветка экрана и кнопок включается автоматически. Через двенадцать секунд после последнего нажатия подсветка отключается, для экономии источников питания. Данный параметр можно изменить через меню.

Для того чтобы в него попасть, необходимо нажать и удерживать кнопку Zm/C.Fn.

В настройках вспышки можно включить или отключить режим сна для вспышки, время до засыпания вспышки установленной на камеру (5 или 15 минут), режим сна при синхронизации (60 или 120 минут). Помимо этого можно включить или отключить звуковое сопровождение и настроить подсветку. Подсветку можно постоянно включить, постоянно отключить или настроить автоматическое отключение через 12 секунд.

Переключение режимов синхронизации вспышки происходит при помощи соответствующей кнопки. Всего доступны следующие режимы синхронизации: ведомая вспышка с поддержкой Canon E-TTL, ведомая вспышка с поддержкой Nikon i-TTL, оптическая синхронизация S1 или  S2, а также ручной режим работы.

 

 

Самая левая кнопка позволяет изменять положение лампы при зуммировании в диапазоне от 20 до 200 мм фокусного расстояния объектива. Для этого доступны следующие значения: 20, 24, 28, 35, 50, 70, 80, 105, 135 и 200 мм.

 

Следующая кнопка позволяет вносить изменения в мощность вспышки. Для режимов Canon E-TTL и Nikon i-TTL реализовано это путем коррекции экспозиции от -3 до +3, с шагом 0.3 EV.

 

В режимах оптической синхронизации S1 или S2 и ручном режиме, при помощи данной кнопки мощность вспышки задается напрямую.

Значения остальных кнопок зависят от установленного режима.

Так в Canon E-TTL и Nikon i-TTL режимах третья кнопка отвечает за выбор канала. Всего доступно четыре канала.

 

Последняя кнопка отвечает за выбор группы (A, B или C).

 

В режимах оптической синхронизации S1 или S2 третья кнопка не активна. Когда четвертая кнопка (Sync) отвечает за включение высокоскоростной синхронизации HSS. После ее нажатия на дисплее появляется значок "H" с молнией.

 

В ручном режиме доступны только регулировка положения лампы, и мощности вспышки в диапазоне от 1/1 до 1/128 с шагом 0.3 EV.

Помимо этого в ручном режиме можно активировать дополнительный режим Multi (стробоскоп).

В данном режиме можно задать количество импульсов вспышки и частоту.

 

 

Частота – значение импульсов в одну секунду. Так если вы установите значение частоты 1 Гц, то за 1 секунду вспышка издаст один импульс. Если 20 Гц, то за секунду вспышка должна издать 20 импульсов.

Значение частоты рассчитывается по формуле: Частота (Гц) = Количество импульсов / Выдержка камеры. Таким образом, если вы за 3 секунды съемки хотите получить 9 импульсов, то необходимо выставить частоту 3 Гц.

Мощность в режиме Multi регулируется в диапазоне до 1/4 до 1/128 с шагом 1 EV. Предельное значение частоты 199 Гц.

Предельное значение количества импульсов будет зависеть от установленной мощности и частоты. Чем выше мощность импульса, тем меньшее количество импульсов можно выставить. Например при частоте 3 Гц и мощности 1/4 можно получить всего 5 импульсов. Когда при мощности 1/128 и той же частоте можно получить уже 100 импульсов.

Зависимость от частоты также носит обратный характер. Чем выше частота, тем меньшее количество импульсов можно получить при одинаковой мощности. Например, при мощности 1/128 и частоте 199 Гц максимум можно получить 40 импульсов. Когда при той же мощности и частоте 10 Гц можно получить уже 70 импульсов.

Вспышка Shanny SN600S имеет защиту от перегрева. Реализована она в две ступени. Сначала, при активной работе со вспышкой, по мере ее нагрева увеличивается время зарядки с трех секунд до семи-восьми. Если этот шаг не приносит должного результата, то вспышка блокируется для работы. При этом на экране отображается надпись Overheat (Перегрев). Спустя две – три минуты вспышка снова станет доступна для работы, с временем перезарядки порядка семи секунд.

Установленная на камеру Nikon D610 вспышка Shanny SN600S выглядит следующим образом:

Так как основное предназначение вспышки Shanny SN600S – ведомая вспышка с поддержкой TTL, то я проверил ее совместную работу в паре с ведущей Nikon SB-700.

При использовании данной связки кадры экспонировались корректно. Поправки в мощность импульса Shanny SN600S со стороны Nikon SB-700 также работают на должном уровне.

Единственный момент, который необходимо учесть в работе, установка положения лампы вспышки Shanny SN600S всегда происходит вручную.

В качестве заключения можно отметить, что компании Shanny удалось создать весьма качественную вспышку. Главное предназначение вспышки SN600S – удаленное использование на стойках, в качестве ведомой, с поддержкой TTL и FP-синхронизации. И с этой задачей она прекрасно справляется.

На текущий момент вспышку Shanny SN600S можно приобрести в официальном магазине на Aliexpress по цене $104.

 

Метки: Вспышки, Shanny, SN600S